Pachypodium bispinosum ((L.f.) A. DC. 1844) Легко узнается по своим колючкам, которые всегда растут парами — особенность, давшая виду название. Это небольшой кустарник с сильно утолщенным основанием стебля, используемым в качестве резервуара для воды. Хорошо адаптирован к зонам сухих кустарниковых зарослей и песчаным или каменистым почвам. Его листопадные листья опадают в засушливые периоды. Обладает интересным цветением, обычно бледно-розового цвета, и легко размножается черенками. Этимология: С латинского bi- (два) + spinosum (колючий), потому что имеет колючки парами.Происхождение: Восточно-Капская провинция, Южная Африка.
Pachypodium lamerei (Drake1899) Это один из самых крупных видов в роде, образующий небольшие деревья высотой в несколько метров. Обычно имеет ствол, покрытый шипами и сильно утолщённый в нижней части. Обладает высокой устойчивостью как к засушливым условиям естественной среды обитания, так и к более влажным условиям европейских садов. Его листопадные листья появляются только в зонах нового прироста ветвей и опадают как в суровые летние периоды, так и в холодные зимы. Растение производит крупные эффектные цветы белого или жёлтого цвета и требует хорошего дренажа для снижения риска загнивания стебля. Этимология: В честь господина Ламера, собравшего образец, использованный для описания.Происхождение: Эндемик Мадагаскара.
Pachypodium lealii (Welw.1869) Крупное растение, достигающее 6–8 метров в высоту, имеет колонновидный ствол с коническими шипами, который служит резервуаром для воды в полузасушливом климате. Листопадные листья растут на верхней части ветвей и опадают в засушливый сезон. Образует крупные эффектные цветы белого или жёлтого цвета. Очень чувствительно к недостатку дренажа, что легко может вызвать загнивание стебля. Этимология: В честь Фернандо да Коста Леала, португальского геолога.Происхождение: Ангола и Намибия.