Cactoideae Подавляющее большинство кактусовых, их единственная легко узнаваемая общая черта — полное отсутствие листьев. Подробнее Этимология: Растения, похожие на кактусовые (Cacteae).Происхождение: Весь американский континент. В Африке и Индийском океане существуют изолированные популяции неизвестного происхождения.
Maihuenioideae (P.Fearn 1996) Обладают дернистым характером роста, вечнозелеными, мелкими и сочными листьями, что является исключительным в семействе Кактусовых, а также одиночными, обычно дневными и ярко окрашенными цветками. Произрастают на каменистых, хорошо дренированных и открытых почвах. Имеют С3-тип метаболизма. Подробнее Этимология: Похожие на майуэнию растения.Происхождение: Чили (регионы Мауле, Ньюбле, Био-Био и Араукания) и Аргентина, в основном в провинциях Неукен, Мендоса, Рио-Негро и Чубут.
Opuntioideae (K.Schum. 1898) Очень изменчивые по форме роста растения — от дернистых до древовидных. Обычно имеют листья, хотя они, как правило, не вечнозеленые. Почти все виды характеризуются сильной сегментацией. Имеют глохидии и шипы, во многих случаях с обратными зазубринами. Цветки дневные. Подробнее Этимология: Растения, похожие на Опунцию.Происхождение: Практически весь американский континент.
Pereskioideae (K.Schum. 1898) Древовидные или кустарниковые формы имеют полностью сформированные листья. Обладают САМ-метаболизмом в стеблях и С3-метаболизмом в листьях. Имеют колючки, в некоторых случаях крупного размера. Подробнее Этимология: Растения, похожие на Перескию.Происхождение: В различных районах Центральной и Южной Америки.